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Veranstaltung: Kirchweih und Eberner Pilztage 2024

Abwechslungsreiches, unterhaltsames und lehrreiches Programm vom 13. bis 16. September mit verschiedenen musikalischen Veranstaltungen, verkaufsoffenem Sonntag, Kerwetanz in der Turnhalle und vielem mehr.

Veranstaltung: Kirchweih und Eberner Pilztage 2024

Ein buntes Programm erwartet alle Besucher der Eberner Kirchweih. FOTO: FT-ARCHIV

12.09.2024

13. bis 16. September

Vier Tage lang ist in Ebern ausgelassene Feierstimmung angesagt, denn vom Freitag, 13. September, bis Montag, 16. September, findet wieder die traditionelle Kirchweih statt. Am Samstag, 14. September, sind die Gäste außerdem zum Kerwastanz in der Turnhalle der Eberner Grundschule eingeladen. Einlass ist ab 19 Uhr, um 21 Uhr beginnt der Auftritt der Partyband „Late Night Rocks“.

Das steht alles auf dem Eberner Kerwa-Programm

Den Besucherinnen und Besuchern werden wieder kulinarische Kerwaklassiker, wie mehrere Schnitzelvariationen und fränkisches Bier, serviert. Neben den Fahrgeschäften werden den Gästen aber auch ein verkaufsoffener Sonntag (15. September), ein Kirchweihmarkt und verschiedene musikalische Veranstaltungen der Vereine geboten. Der Kirchweihmarkt findet jedes Jahr am Kirchweihsonntag (3. Sonntag im September) statt. Der verkaufsoffene Sonntag der Eberner Geschäfte läuft ab 13 Uhr.

Dieses Jahr finden zusätzlich zur Eberner Kirchweih die Eberner Pilztage statt. Neben Pflanzen und Tieren bilden Pilze das dritte große Reich der Eukaryoten. Dabei wurden sie noch bis ins späte 20. Jahrhundert zu den Pflanzen gezählt, betreiben jedoch keine Photosynthese und sind tatsächlich in näherer Verwandtschaft zu den Tieren. Ihre botanische Bezeichnung „Fungi“ kommt aus dem Altgriechischen und bedeutet übersetzt „Schwamm“, weil sich Pilze, ebenso wie Schwämme, mit Wasser vollsaugen. Daher rührt auch noch der bayerische Begriff „Schwammerl“.

Heute finden Pilze vielerlei Verwendung in unserem Alltag und gelten nicht nur als schmackhafte Delikatessen, sondern sind auch von großem Nutzen beispielsweise in der Medizin oder bei der Erzeugung von Lebensmitteln. So entstehen mit Hilfe von Zucker- und Backhefepilzen genussvolle Handwerkserzeugnisse wie Wein, Bier, Backwaren und Käse.

Aber auch selbst machen sich die kleinen Gaumenfreuden gut auf dem Teller, ob aus heimischen Wäldern oder als exklusive Spezialität wie die seltenen Trüffel. Besucher können während der Eberner Pilztage allerlei Wissenswertes über die Suche, Ernte und Verarbeitung von Pilzen lernen. red