Das Wahrzeichen der Stadt: Im Westen von Bamberg, auf dem höchsten der sieben Hügel, liegt die Altenburg. Wo damals sich schon Fürsten und Bischöfe vor hunderten von Jahren ihrem leiblichen Wohl gewidmet haben, dort hat Oliver Lippel, der Inhaber des Restaurants Altenburg, das Restaurant Altenburg 2003 von seinem Vater übernommen. Die gehobene regionale und internationale Küche ist weit über die Grenzen Bambergs hinaus beliebt und erfreut nun mittlerweile schon seit 50 Jahren seine Gäste.
Wie alles begann…
Es begann alles in London, dort haben sich nämlich Oliver Lippels Eltern kennen und lieben gelernt. 1972 zog es Gerd und Mary Lippel nach Bamberg und pachteten hier das Restaurant Altenburg. Da liegt es nahe, dass ihr Sohn Oliver 1996 eine Lehre im elterlichen Betrieb begann. 1998 war der junge Koch im Restaurant „Im Schiffchen“ in Düsseldorf bei Jean Claude Bourgueil (damals drei Michelin Sterne). Das strenge Küchenregime von Bourgueil lehrte Lippel mit Perfektion zu arbeiten und hohe Standards zu kochen. Ab 1999 zog es Lippel nach Zürich. Im Restaurant Petermann‘s Kunststuben in Küsnacht (damals 2 Michelin Sterne) erhielt der Bamberger Einblicke in die Patisserie und die Vorspeisenküche. Bevor Lippel 2001 nach Bamberg in den elterlichen Betrieb zurückkehrte forcierte er seine Weiterentwicklung im Hotel Vier Jahreszeiten „Restaurant Haerlin“ in Hamburg bei Hans-Peter Engels (damals ein Michelin Stern). „Kreativität und experimentelles Kochen beschreiben diese Zeit sehr gut“, so Lippel. Nach seinen kulinarischen Lehr- und Wanderjahren übernahm Oliver Lippel 2003 das Restaurant von seinem Vater.
Kulinarische Besonderheiten
Von April bis Ende September können die Gäste leckere Brotzeiten und heimisches Bier mit regionalen Produkten der Bamberger Metzger und Brauereien im romantischen Burghof der Altenburg genießen. Während des Biergartenbetriebs im Sommer ist das Restaurant geschlossen, doch ab Oktober hoch über den Dächern Bambergs verwöhnt Oliver Lippel mit seinem Team seine Gäste nach allen Regeln der Kunst auch wieder im Restaurant. Je nach Saison werden ausgewählte Speisen aus erlesenen und frischen Zutaten zusammengestellt. Basierend auf einer klassischen Küche werden regionale Produkte mit einer internationalen Note und viel Liebe für Details versehen und modern interpretiert. Ob gehobene Gourmetküche mit regionalem Bezug im Herbst und Winter oder die fränkische Brotzeit im Sommer – das Restaurant Altenburg nimmt seine Gäste im historischen Ambiente mit auf eine kulinarische Reise.
EVENTS:
29. April bis 1. Mai WALPURGISROCK
im Burghof der Altenburg (bei schlechtem Wetter
im Rittersaal) – der Eintritt ist frei.
29. April, 19 Uhr RICKYBOP & THE HURRICANS
Rickbop is back in town! Und wenn das Rock’n’Roll-Quintett loslegt, stehen alle Regler auf Anschlag – Schweiß, gute Laune und lachende Gesichter vor und auf der Bühne inklusive. Das sind die einzig wahren Rickbop & The Hurricanes. Die fünf jungen Power-Musiker geben für ihr Publikum 110 Vollgas und leben mit ihm das Lebensgefühl der 50er und 60er Jahre.
30. April, 19 Uhr NO CASH
Seit 2012 rockt Frontman Carlos del Pino mit der Rockabilly Band ‚No Cash‘ die Bühnen Europas. Auf Gitarren, Kontrabass und Schlagzeug beherrscht die wilde Truppe eine große Bandbreite an Genretypischen Stilrichtungen, von authentischen Johnny-Cash-Songs über klassischen Rockabilly bis hin zu energiegeladenem Rock’n’Roll.
1.Mai, 11 Uhr FRÜHSCHOPPEN
Das in Bamberg und über seine Grenzen hinweg bekannte Restaurant Altenburg veranstaltet am 1. Mai im idyllischen Burghof ab 11 Uhr einen Weiß wurstfrühschoppen mit Blasmusik.
Gesucht wird…
SERVICEMITARBEITER
(m/w/d)
in Vollzeit oder als Aushilfe Bewerbungen an: info@restaurant-altenburg.de