Anzeige

18. Peestner Lindenkerwa

Traditioneller Kerwa-Tanz vom 9. bis 12. Juni mit abwechslungsreichem Programm und kulinarischen Köstlichkeiten wie den Peestner Krapfn und anderen Schmakerln

18. Peestner Lindenkerwa

Der Festbetrieb findet in diesem Jahr von Freitag bis Montag statt.

12.06.2023

Am Freitag erschallen die Rufe der „Kerwabum“ und „-madla“. Ein Vertreter des Förderkreises Tanzlinde übergibt um 17 Uhr den Goldenen Schlüssel der Tanzlinde an die „Kerwabum“. Diese sind nun, bis zum Ende der Kerwa, dafür verantwortlich, auf den Schlüssel aufzupassen und als Repräsentanten der Kerwa aufzutreten. Nach der Übergabe zeigen sie erstmals ihre eigens einstudierten Kerwatänze auf der Peestner Tanzlinde, die für die Festtage wieder extra fein herausgeputzt worden ist. Ein weiteres Mal zeigen sie ihre Tanzkünste dann am Sonntagnachmittag auf und vor der Linde. Auch der Nachwuchs der Kerwajugend ist stets dabei und passt ganz genau auf, was die Großen so machen, denn in den nächsten Jahren kommen sie dann zum Zug.

Noch aber sind sie die Lindenkinder und die „Kerwabürschla“ mit ihren ,-madla“ und haben ihre eigenen Tänze, die auch sie den Kerwabesuchern am Sonntag vorführen werden. Eine schöne Tradition ist auch das Rumspielen der Kerwa am Montag. Dies findet auch in diesem Jahr statt.

Das Rumspielen beginnt bereits am Morgen. Dabei ziehen die „Bum“ und „Madla“ von Haus zu Haus, spielen Musik, tanzen mit den Leuten und lassen jeden einen kräftigen Schluck aus dem Kerwasprenger nehmen. Es kommt manchmal vor, dass die „Bum“ unaufmerksam sind und den Goldenen Schlüssel unbeaufsichtigt lassen. Genau dann ist die richtige Zeit für all diejenigen, die eine zünftige Brotzeit und Freibier erhalten wollen. Das nämlich müssen die „Kerwabum“ berappen, sollte ihnen der Schlüssel abhandenkommen.

Peestner Krapfn und andere Schmankerl

Die Kerwa zeichnet sich, neben dem Kerwabrauchtum und dem abwechslungsreichen Programm, vor allem durch ein reichhaltiges Angebot an kulinarischen Köstlichkeiten aus. Im Ausschank gibt es wie immer das gute Kapuziner- oder Mönchshofbier. Nach dem Krenfleisch am Freitag beginnt der kulinarische Sonntag mit einem Weißwurstfrühschoppen nach der Kirche. Den Rest des Tages werden Gyros, Bratwürste, Steaks, Käsestangen, sowie Kaffee, hausgemachte Kuchen und Torten und Harrischa angeboten. Ein Highlight sind wieder die Peestner Krapfn, die eigens für die Kerwa am Vortag gebacken werden. An allen Tagen ist natürlich auch die Bar geöffnet. Am Montag findet das traditionelle Schnitzelessen statt.

Weitere Infos sind zu finden im Internet unter
www.tanzlinde-peesten.de
www.lindenkerwa.de
www.peesten.de