Für die Dorfgemeinschaft Willmersreuth waren die letzten zwei Jahre wegen der Corona-Krise und dem Angriffskrieg von Russland gegen das demokratische freie Land Ukraine eine große bedauerliche Belastung für den Frieden in der Welt. Bäuerliche Traditions- und Brauchtumspflege ist Landleben. Im Kirchdorf Willmersreuth legt man darauf noch Wert und feiert jährlich die Krumba – ein Hausschlachtfest nach alten Überlieferungen mit deftigen Hausmacherbrotzeiten und schmackhaften Speisen aus der „schwarzen Küche“.Alte Koch- und Würzrezepte verfeinern die Krumba-Spezialitäten aus der Region, und beim „Woschdfohrn“, „Hoofnstelln“ oder „Schbießlareggn“ durch die Jugend gibt’s zudem viel Spaß.
„Krumba“ – ein festliches Tagwerk für Leib und Seele
Kleinbäuerliche Brauchtumspflege: Heute wichtiger denn je!
Wir feiern unsere „Franken-Krumba“ und laden dazu alle Fans, Freunde und Gäste von nah und fern ganz herzlich ein.
IG-Heimatpflegeverein Willmersreuth e.V. und Schirmherr 1. Bgm. Robert Bosch
Ablauf der Hausschlacht-Festtage
Samstag, 28. Mai
Ab 11 Uhr Straßenverkauf
Ab 18 Uhr Bieranstich mit Schirmherrn 1. Bürgermeister Robert Bosch Anschließend Spezialitäten- und Heimattag mit den Woschdfohrern und Sandra Prechtl
Sonntag, 29. Mai
Ab 9 Uhr Kirchenparade zum Festgottesdienst mit Vereinen und Trachtengruppe. Zum Mittagstisch: Deftiges und Köstliches aus der schwarzen Küche, ab 17 Uhr Musik mit Klaus Albrecht
Montag, 30. Mai
Ab 10 Uhr Blausud-Krumba-Ausklang für alle Früh- und Dämmerschöppler, Austragler, Schafkopfkartler, Wirtshaussänger und Kaffeeklatscher. Musik ab 18 Uhr mit Reiner Eichner.
Unser kulinarisches Angebot, wenn Sie einmal nicht auf Diät sind:
Siedwürste, Schipf, Presssack, Sülze, Schwarzes Fleisch, Rostbratwürste, Blaue Zipfel, Krenfleisch, Schweinernes in vielen Variationen, Sau vom Spieß mit Klößen usw. Natürlich sind auch die Vegetarier auf der Speisekarte (nur sonntags) nicht vergessen. Eine große „süße Auswahl“ gibt’s am Kuchenbüfett unserer Landfrauen. Im Ausschank alle hervorragenden Biere der Kulmbacher Brauerei.
Reservierungen sind unter Telefon 09229/9795835 und 09229/7147 möglich.