Der erste Advent steht vor der Tür und es geht mit großen Schritten auf das Weihnachtsfest zu. Auch wenn die Vorfreude durch die Absage der Bayerischen Weihnachtsmärkte und weitere Beschränkungen getrübt ist, so lässt sich das Fest der Liebe auch im kleinen Kreis oder in den eigenen vier Wänden stimmungsvoll und gemütlich feiern.Neben der Frage „Was wollen wir uns schenken?“ dominiert wohl die Frage nach dem Menü am Weihnachtsabend und den darauf folgenden Feiertagen die Gespräche im Familienkreis.
Traditionelle Weihnachtsessen
Einfach und traditionell sind Wienerwürstchen mit Kartoffelsalat am Heilig Abend. Da häufig der Besuch des Krippenspiels in der Kirche und der Geschenkaustausch noch ansteht, ist für üppige Vorbereitungen in der Küche keine Zeit.
Ein weiteres gängiges Gericht ist der Weihnachtskarpfen (auch Karpfen blau), welcher schon im Mittelalterzubereitet wurde. Am liebsten wird der mit Essig gebläute und in Salzwasser mit Gewürzen gesottene Karpfen mit Meerrettichcreme und Petersilienkartoffeln verspeist.
Knusprige Weihnachtsente oder deftiger Gänsebraten mit fruchtigen Soßen steht oft an den Weihnachtsfeiertagen auf dem Speiseplan.
Zahlreiche Möglichkeiten
Reservieren Sie noch rechtzeitig in Ihrer Wunschgaststätte vor Ort einen Tisch zum Festtagsessen oder nutzen Sie die Möglichkeiten der Abhol- und Lieferservice. Viele Gaststätten bieten auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Möglichkeiten an, um auch zuhause ein herrliches Weihnachtsessen genießen zu können.
Süße Nascherei
Unter den Weihnachtsspeisen nicht zu vergessen sind aber auch Butterstollen, Elisenlebkuchen und diverse Plätzchen. Diese dürfen auf der Kaffeetafel natürlich keinesfalls fehlen. Wer keine Zeit oder Geduld zum Selbstbacken hat, kann sich die leckeren Gebäcke direkt beim Bäcker in der Region holen. red