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Metzger aus der Region

Fleisch- und Wurstprodukte aus bester Herstellung

Metzger aus der Region

Regional und frisch vom Metzger. FOTO: AUREMAR/STOCK.ADOBE.COM

27.02.2022

Die Vielfalt Frankens spiegelt sich nicht nur in der Landschaft, sondern vor allem auf dem Teller wider. Deftige Speisen, Braten und Aufschnitte stehen auf dem Speiseplan der Oberfranken ganz oben. Die Vielfalt reicht von verschiedensten Bratwurstrezepturen über Spezialitäten wie Schäufele oder Krenfleisch bis hin zu herzhaftem Brotzeit-Schmankerln. Daher ist der beste Anlaufpunkt für regionale Fleisch- und Wurstwaren immer die Metzgerei vor Ort.

Regional und fair

Die Basis der besonderen Qualität besteht darin, dass der regional-ansässige Fleischermeister die komplette Produktionskette – vom Einkauf der lebenden Tiere, über die Schlachtung bis hin zur Herstellung der Produkte – persönlich kennt und verantwortet. Dabei stehen besonders Tierwohl und artgerechte Haltung an oberster Stelle – und das kommt auch beim Verbraucher gut an. Beispielsweise verarbeiten manche Metzgereien nur noch Schweinefleisch von Strohschweinen, welche eine besonders artgerechte Aufzucht erleben dürfen. Doch nicht nur die Tiere profitieren von dieser Haltung, sondern auch die Kunden von gesundem und nachhaltigem Fleisch. Verschiedene regionale Gütesiegel kennzeichnen die Unterstützung solcher Tierwohlinitiativen.

Altbewährtes trifft Moderne

Viele Traditionsgeschäfte gibt es schon seit Jahren und bewährte Rezepturen werden von Generation zu Generation weitergegeben. Denn regionale Metzger produzieren nicht für irgendwelche anonymen Kunden, sondern für die Menschen in ihrer Stadt oder Gemeinde. Und die legen Wert auf die altbewährte Qualität der Produkte. Hinzu kommen inzwischen aber auch modernste Technik und hohe Ansprüche an Herstellungsprozess und Hygiene. Regionale Metzgereien versuchen sich mehr und mehr abzusetzen und sich mit besonderen Produkten zu spezialisieren. Aus diesen Komponenten – Regionalität, Tierwohl, Tradition und Moderne – speist sich die kulinarische Qualität des Metzgerhandwerks in unserer Region. red

Schon gewusst?

Rund 415 Metzgereien gibt es in Oberfranken – somit herrscht hier die größte Metzger-Dichte Deutschlands und sogar der Welt. Auf 24 409 Einwohner kommt bei uns eine Metzgerei. Genussregion Oberfranken