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Festlich speisen mit der Familie

Ob zu Hause oder im Restaurant: An den Feiertagen sollte man sich und seiner Familie etwas Besonderes gönnen.

Festlich speisen mit der Familie

Ob Geflügel, Wild, Fisch oder Rind: Die Gastronomen haben sich einiges einfallen lassen. FOTO: FOTOLIA

13.11.2021

Die Weihnachtszeit gilt als die besinnlichste Zeit im Jahr. In Filmen und in der Werbung sieht man an Weihnachten lauter fröhliche Gesichter und Harmonie pur. Dochwerschon einmal selbst ein Festessen organisiert hat, der weiß, dass das Ganze auch schnell mal in großen Stress ausarten kann und von der Besinnlichkeit nicht viel übrig bleibt. Ein Grund mehr, die Festtage ganz entspannt im Restaurant zu verbringen. Doch vor dem großen Schlemmen gibt es einiges zu beachten.Zunächst einmal sollte man sich natürlich über die Öffnungszeiten und die Angebote der in Frage kommenden Lokalitäten informieren. Einige Restaurants schließen am 24. Dezember und öffnen dafür an den darauffolgenden Feiertagen, andere handhaben es genau andersherum und wieder andere haben durchgängig geschlossen oder geöffnet. Außerdem bieten Restaurants an den Feiertagen in der Regel bestimmte Menüs mit mehreren Gängen zu einem Festpreis an. Speisen und Getränke der regulären Speisekarte sind dann oft nicht erhältlich. Das gilt jedoch nicht für alle Restaurants, in manchen Fällen steht auch an Weihnachten die ganz normale Speisekarte zur Verfügung. Man sollte daher sichergehen, dass auch für jeden in der Runde ein passendes Gericht dabei ist, damit das Weihnachtsfest nicht in großer Unzufriedenheit endet.Festessen mit KindernWer mit Kindern in ein Restaurant gehen möchte, in dem es spezielle Weihnachtsmenüs gibt, der sollte im Voraus nachfragen, ob man ein kinderfreundliches Gericht erhalten kann. In der Regel ist das kein Problem. Wer mit kleineren Kindern Weihnachten auswärts essen gehen möchte, der sollte außerdem genügend Unterhaltung, zum Beispiel in Form eines Mal- oder Bilderbuchs, für die kleinen Gäste mitnehmen.Zeit für die wichtigen DingeUnd auch nach dem Essen kann man ganz entspannt bleiben, ohne etwa an den Abwasch denken zu müssen. Stattdessen hat man Zeit und Muße, zum Beispiel für einen ausgiebigen Spaziergang. „Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, sagt das bekannte Sprichwort. Und weist darauf hin, dass es um mehr geht als bloße Nahrungsaufnahme zur Lebenserhaltung. Sich ein richtig schönes Essen zu gönnen, ist die genussvollste Art, sich etwas Gutes zu tun. Das freut nicht nur den Gaumen, sondern es werden alle Sinne angesprochen. Das beginnt schon beim Ambiente in den Gaststuben oder im heimischen Esszimmer. Die Gastronomen haben sich einiges einfallen lassen, um Auge und Gemüt mit weihnachtlichem Schmuck zu erfreuen.Kein Stress, sondern GenussEgal wo: Die Gäste erwartet Genuss in aller Ruhe. Schon beim Studieren der Speisekarte läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Das kulinarische Angebot ist breit gefächert und lässt gerade jetzt an den Feiertagen kaum Wünsche offen – ob Wild, Fisch oder Geflügel, ob Schwein oder Rind, ob fränkisch oder international. Vegetarische Gerichte fehlen ebenfalls nicht. Ausgewählte Zutaten, viele davon aus der Region, und fachkundige Zubereitung garantieren ein echtes Geschmackserlebnis. Übrigens: Damit dem Genusserlebnis auch wirklich nichts im Wege steht, ist eine Tischreservierung ratsam. Ein Anruf genügt. red