Die Vielfalt Frankens spiegelt sich nicht nur in der Landschaft, sondern vor allem auf dem Teller wider. Deftige Speisen, Braten und Aufschnitte stehen auf dem Speiseplan der Oberfranken ganz oben. Daher ist der beste Anlaufpunkt für regionale Fleisch- und Wurstwaren immer die Metzgerei vor Ort.Regional und fairDie Basis der besonderen Qualität besteht darin, dass der regional-ansässige Fleischermeister die komplette Produktionskette – vom Einkauf der lebenden Tiere, über die Schlachtung bis hin zur Herstellung der Produkte – persönlich kennt und verantwortet.Dabei stehen besonders Tier wohl und artgerechte Haltung an oberster Stelle und das kommt auch beim Verbraucher gut an. Beispielsweise verarbeiten manche Metzgereien nur noch Schweinefleisch von Strohschweinen, welche eine besonders artgerechte Aufzucht erleben dürfen. Doch nicht nur die Tiere profitieren von dieser Haltung, sondern auch die Kunden von gesundem und nachhaltigem Fleisch. Verschiedene regionale Gütesiegel kennzeichnen die Unterstützung solcher Tierwohlinitiativen.Altbewährtes trifft ModerneViele Traditionsgeschäfte gibt es schon seit Jahren und bewährte Rezepturen werden von Generation zu Generation weitergegeben. Denn regionale Metzger produzieren nicht für irgendwelche anonymen Kunden, sondern für die Menschen in ihrer Stadt oder Gemeinde. Und die legen Wert auf die altbewährte Qualität der Produkte. Hinzu kommen inzwischen aber auch modernste Technik und hohe Ansprüche an Herstellungsprozess und Hygiene. Regionale Metzgereien versuchen sich mehr und mehr abzusetzen und sich mit besonderen Produkten zu spezialisieren. Aus diesen Komponenten – Regionalität, Tierwohl, Tradition und Moderne – speist sich die kulinarische Qualität des Metzgerhandwerks in unserer Region. red
Anzeige