Draußen wird es langsam angenehmer und freundlicher – die ersten warmen Abende des Jahres laden regelrecht zum Grillen ein. Doch was kommt am besten auf den heimischen Grill? Wie wäre es beispielsweise mit einem Drei-Gänge-Menü? Denn was in der Küche geht, ist auch beim Grillen möglich und entschleunigt zudem das Ganze. Es muss nicht alles gleichzeitig zubereitet werden und der Grillmeister hat zwischendurch Zeit das Essen zu genießen, da er nicht durchgängig am Rost stehen muss.Zum Auftakt des Menüs empfiehlt sich beispielsweise Fingerfood wie Speckpflaumen oder gefüllte Champignons. Als Hauptgang könnte es dann ein gefülltes Schweinefilet im Speckmantel geben. Dafür wird das Filet leicht eingeschnitten und mit Frischkäse oder Pesto gefüllt. Das Fleisch wird dann dachziegelartig in Bacon gewickelt und kommt 20 bis25 Minuten auf den Grill, bis es eine Kerntemperatur von 62 Grad erreicht hat – Zeit, in der Hobby-Grillmeister es sich bequem machen können. Eine weitere Idee: Feierabend-Steak mit gegrillten Schalotten. Das Fleisch wird nur leicht gesalzen und mit Olivenöl eingerieben, bevor es auf den Rost kommt. Die Schalotten werden mit Schale und ganz ohne weitere Vorbereitung direkt auf den heißen Grill gelegt. Wenn das Fleisch medium gegart ist, sind auch die Schalotten fertig: Dann einfach die Enden abschneiden, die kleinen Zwiebelchen herausdrücken und mit einer leckeren Soße zum Steak genießen. Auch Desserts lassen sich auf dem Grill zubereiten und runden das Menü ab. Kaiserschmarrn, süßes Naanbrot, flambierte Äpfel oder gegrillte Obstspieße lassen sich wunderbar auf den heimischen Grill legen.
Wichtig: Natürlich ist für den Hauptgang die Auswahl des richtigen Fleisches entscheidend – hier am besten in der Fleischerei vor Ort fachkundig beraten lassen.
Grillidee: Schnelle Pizza
Warum nicht auch einmal einen italienischen Abend ausrufen und Pizza vom Grill statt aus dem Backofen servieren? Als Zubehör wird dann noch ein Pizzastein benötigt, der übrigens auch zum Brotbacken geeignet ist. Auf den sehr dünn ausgerollten Teig kommen klassisch Tomatensoße und Mozzarella. Und dann sind der Fantasie bekanntermaßen keine Grenzen gesetzt.
Auf dem vorgeheizten Stein ist die Pizza in acht bis zehn Minuten fertig. dpa-mag/Sina Kemnitz