Weihnachten ist die Zeit der Geselligkeit, der Familie und Freunde. Man kommt zusammen - und isst! An den Feiertagen vergisst man seine Vorsätze und Diäten und genießt den Genuss. Vor allem in Franken verwöhnen Restaurants und Gastronomien mit fantastischen Speisen über die Feiertage. Doch was essen die Franken am liebsten? Wir haben uns umgehört.
Der Klassiker: Schnitzel
Das Schnitzel ist vielseitig - und gehört zu den Lieblingsessen der Franken. Kein Wunder, dass auch viele an Heiligabend sich gerne ein frisch zubereitetes Schnitzel bestellen. Und was gibt's dazu? In der Regel Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder Pommes. Entenbrust mit Kloß und Blaukraut. Die Haut knusprig, das Fleisch zart und saftig. Dazu eine feine Rotweinsauce mit einem Kloß und Rotkraut. Was gibt es Besseres? Kein Wunder, dass das klassische Sonntagsessen auch zu Heiligabend gern verspeist wird.
Karpfen gebacken mit Kartoffelsalat
Der Weihnachtskarpfen hat in Mitteleuropa lange Tradition. Klassisch wird das Gericht an Heiligabend serviert. Die Tradition entstand, ebenfalls wie bei Würstchen und Kartoffelsalat, in der ehemaligen Fastenzeit zwischen Martinstag und ersten Weihnachtsfeiertag.
Ein alter Brauch ist es übrigens, die Schuppen des Karpfens aufzuheben und mit sich zu tragen, da diese im neuen Jahr einen Geldsegen bescheren sollen. Besonders in Franken gibt es eine große Auswahl an Gastronomen, die selbstgezüchtete Karpfen in unterschiedlichsten Zubereitungsarten anbieten. Frischer geht es nicht!
Weihnachtsgans mit Kloß
Das klassische Weihnachtsessen - auch passend für Heiligabend! Gefüllt mit einer Mischung aus Äpfeln, Zwiebeln, Speck und Brot darf das Festessen nicht mehr zu Weihnachten fehlen. Auch hier serviert man gern Kloß mit Rotkraut dazu.
Blaue Zipfel
Ein fränkischer Klassiker, der natürlich an den Weihnachtsfeiertagen bei vielen nicht fehlen darf: Die Bratwürste werden in einem Sud aus Essig, viel Zwiebeln, Weißwein, Salz und Zucker gegart. Durch den Gärungsprozess nehmen die Bratwürste eine leicht bläuliche Färbung an, was namensgebend für das Gericht ist. Klassisch serviert man die Blauen Zipfel mit frischem Bauernbrot.
Der heißeste Tipp vor den Feiertagen: Frühzeitig reservieren!
Lassen Sie sich zu Weihnachten genüsslich verwöhnen - und sichern Sie sich mit einer rechtzeitigen Reservierung für sich und Ihre Liebsten einen Tisch in einem Restaurant. Denn das Schönste am gemeinsamen Essen an den Feiertagen ist es, wenn man danach keine Arbeit mehr in der Küche hat. red