Weihnachten ist die Zeit der Familie und Freunde. Man kommt zusammen - und isst! An den Feiertagen vergisst man seine Vorsätze und Diäten und genießt den Genuss. Ein Klassiker in Franken ist zum Beispiel Entenbrust mit Kloß und Blaukraut: Die Haut knusprig, das Fleisch zart und saftig. Dazu eine feine Rotweinsauce - was gibt es Besseres? Kein Wunder, dass das klassische Sonntagsessen auch zu Heiligabend gern verspeist wird.
Auch der Weihnachtskarpfen hat in Mitteleuropa lange Tradition. Klassisch wird das Gericht an Heiligabend serviert. Die Tradition entstand, ebenfalls wie bei Würstchen und Kartoffelsalat, in der ehemaligen Fastenzeit zwischen Martinstag und ersten Weihnachtsfeiertag. Besonders in Franken gibt es eine große Auswahl an Gastronomen, die selbstgezüchtete Karpfen in unterschiedlichsten Zubereitungsarten anbieten. Frischer geht es nicht!
Ebenfalls ein Klassiker ist die traditionelle Weihnachtsgans. Gefüllt mit einer Mischung aus Äpfeln, Zwiebeln, Speck und Brot darf das Festessen nicht mehr zu Weihnachten fehlen. Lassen Sie sich zu Weihnachten genüsslich verwöhnen - und sichern Sie sich mit einer rechtzeitigen Reservierung einen Tisch in einem Restaurant. Denn das Schönste am gemeinsamen Essen an den Feiertagen ist es doch, wenn man danach keine Arbeit mehr in der Küche hat. red