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Phänomen Milch

Nahrhaft, lecker und so vielseitig: Alles rund um das "weiße Wunder".

Phänomen Milch

Foto: Adobe Stock

29.03.2022

Ob als frisches Glas Milch am Morgen, im Kaffee – oder in ihren zig anderen Formen wie Käse, Quark oder Joghurt: Die Milch hat einen festen Platz in unseren Kühlschränken und auf dem Speiseplan. Nicht nur, weil sie unfassbar gut schmeckt. Sondern auch, weil sie so viele wertvolle Inhaltsstoffe besitzt und vielseitig einsetzbar ist. Nicht umsonst bezeichnen sie manche gar als das „weiße Wunder“.         

Was steckt also in der Milch? Was kann sie alles? Und: Wer sorgt dafür, dass sie fließt und verarbeitet wird?

Milch ist ein guter Calciumlieferant: 100 Milliliter enthalten 120 Milligramm Calcium, das unser Körper aus der Milch sehr gut aufnehmen kann. Wichtig ist Calcium für Knochen, Zähne, Nerven und Muskeln. Ein großes Glas Milch (250 Milliliter) liefert bereits 38 Prozent des täglichen Bedarfs an Calcium eines Erwachsenen. Dabei ist es ganz egal, ob es sich um Vollmilch oder fettarme Milch, Frischmilch oder H-Milch handelt. Milch und Milchprodukte liefern auch wertvolles Eiweiß, B-Vitamine und Jod. Somit sind sie wichtige Bausteine für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene täglich 200 bis 250 Milliliter fettarme Milch und zwei Scheiben (50 bis 60 Gramm) Käse. Die Milch kann dabei auch ganz oder teilweise durch andere Milchprodukte wie Joghurt oder Buttermilch ersetzt werden.

In einer Umfrage des Milchindustrie-Verbandes gaben 93 Prozent der Befragten an, dass Milchprodukte zu ihrer Ernährung selbstverständlich dazugehören. Da ist es nicht erstaunlich, dass der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Milch und Milchprodukten in Deutschland 2020 bei insgesamt 118 Kilogramm lag. Pia Novak, Quelle: Verbraucherzentrale/Milch Initiative

Milch im Vergleich zu Pflanzendrinks

Während Milch aus nur einer Zutat besteht, werden Pflanzendrinks aus mehreren Zutaten hergestellt, einschließlich Lebensmittelzusatzstoffen mit geringem Nährwert.

Futter

Rinder sind Pflanzenfresser und benötigen am Tag zwischen 16 und 20 Kilogramm Futter. Auf einer Weide fressen Rinder Gras, Kräuter und Klee, im Stall werden sie oft mit Futtermais, Stroh oder Kraftfutter (einem besonders energie- und proteinreichen Futtermix aus Getreide) versorgt.

ANZAHL DER MILCHKÜHE
Bayern 1,1 Millionen
Deutschland 3,9 Millionen

MILCHBAUERN
Bayern 26.345
Deutschland 57.322

MILCHANLIEFERUNGSMENGE
Bayern 7,76 Millionen t
Deutschland 31,83 Millionen t

EXPORT VON KÄSE
Bayern 1,6 Milliarden Euro
Deutschland 4,2 Milliarden Euro

MILCHVIEHRASSEN IN BAYERN
77 % Fleckvieh
10 % Braunvieh
7 % Holsteins
6 % Sonstige Rassen
In Bayern findet man überwiegend Fleckvieh auf der Weide beziehungsweise im Stall. Speziell im Allgäu ist Braunvieh beheimatet.

UMSATZ ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT
Bayern 7,76 Millionen t
Deutschland 146,2 Milliarden Euro

MILCHANLIEFERUNGSMENGE
Bayern 7,76 Millionen t
Deutschland 31,83 Millionen t

INHALTSSTOFFE DER MILCH
87,5 % Wasser
4,8 % Milchzucker = Laktose
3,8 % Fett
3,4 % Milcheiweiß
0,5 % Vitamine und Spurenelemente

UMSATZ MILCHVERARBEITUNG
Bayern 12 Milliarden Euro
Deutschland 27,3 Milliarden Euro

Stand: 15.05.2021, Quelle: Verband der Milcherzeuger Bayern e.V.