Zum Muttertag am 8. Mai werden traditionell viele Blumensträuße verschenkt. Aufgrund der großen Nachfrage sollten Bestellungen im Blumenfachgeschäft am besten schon am Anfang der Muttertagswoche erfolgen, rät Nicola Fink vom Fachverband Deutscher Floristen. Alle, die ihren Strauß lieber persönlich vorbeibringenwollen, können im Fachgeschäftihre Schnittblumen ein paar Tage vorher kaufen, da viele Blumen ihre Blütenpracht erst etwas später entfalten, so Fink.Besonders luftige und natürliche Sträuße in Violett-Tönen von Lila über Rosa bis hin zu Purpur lägen derzeit im Trend. Frisches Grün, Eukalyptus und zarte junge Zweige sehen sehr natürlich aus, Wildkräuter wie Kerbel und Fenchel setzen duftige Akzente. Als Alternative zum Strauß kommen immer häufiger veredelte Topfpflanzen ins Spiel – etwa hochwertige Schmetterlingsorchideen in den Trend-Violett-Tönen, so die Fachfrau.Damit man von der schönen Blütenpracht auch lange etwas hat, sollten Blumensträuße nur in ein absolut sauberes Gefäß gestellt werden. Mit einem scharfen Messer schräg angeschnitten nehmen sie das Wasser, welches täglich frisch aufgefüllt werden sollte, am besten auf. Dazu kommt noch das Frischhaltemittel aus dem Blumengeschäft, welches Schnittblumen und Grün mit „Nahrung“ versorgt und zudem das Bakterienwachstum verhindert. dpa-mag/ red
Anzeige