Das Gute liegt oft so nah. Produkte aus der Region erfreuen sich großer Beliebtheit- und das zu Recht. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: Frische und Geschmack sind unvergleichlich, regional kaufen und konsumieren ist besser für die Umwelt und das Klima und die fränkische Vielfalt ist schier unendlich.
Obst und Gemüse
Bei Obst und Gemüse sind Produkte aus der Region kaum mit überregionalen vergleichbar. Erntefrisches Obst und Gemüse, also Produkte, die frisch auf dem Feld geerntet und direkt weiterverkauft werden, sind unvergleichlich im Geschmack. Durch kurze Lagerung und Transportwege ist das Obst und Gemüse knackiger, frischer und beinhaltet noch mehr wichtige Vitamine und Nährstoffe. Von Erdbeeren, Kirschen, Johannisbeeren über Tomaten, Gurken, Salat, Zwiebeln und vielem mehr ist die Fülle nahezu unbegrenzt. Auch besondere Produkte, wie zum Beispiel die Kartoffelsorte Bamberger Hörnla, haben sich zum Verkaufsschlager entwickelt.
Aufstriche, Dressings und Co.
Ebenso beliebt sind weiterverarbeitete Produkte. Hier gibt es zahlreiche Köstlichkeiten. Angefangen bei Dörrobst, über Holunder- und Nussspezialitäten bis hin zu Ölen, Essig und Dressings, Suppen, aber auch Meerrettich, Senf oder süße und deftige Aufstriche, oftmals auch vegetarisch, vegan oder glutenfrei - für alle Vorlieben und Unverträglichkeiten ist Franken gewappnet.
Wurst, Fleisch und Fisch
Für all diejenigen, die Wert auf hochwertiges Fleisch legen, gibt es genügend Bauern, Landwirte, Metzger, Fischwirte und Co., die einen mit erstklassigen Fleisch-, Wurst- und Fischspezialitäten versorgen. Denn viele Franken möchten nicht auf ihre geliebten ,,drei im Weckla" oder die typisch fränkische Bratwurst verzichten. Ob Pute, Lamm, Rind, Schwein, Forelle oder Karpfen - Franken bietet zahlreiche köstliche Spezialitäten, die auch über die Region hinaus bekannt und berühmt sind.
Milch und Käse
Natürlich gibt es auch einige fränkische Käsehersteller, die mit der Milch der eigenen Tiere Käse produzieren. Auch hier gibt es verschiedenste Variationen, vom Heumilchkäse von der Kuh über Biokäse vom Schaf bis hin zu Weichkäse aus Ziegenmilch. Die Milch selbst wird natürlich auch verkauft.
Von Amaranth bis Zuckerrüben
Brot und Backwaren stehen bei den Deutschen hoch im Kurs. So versorgen fränkische Bauern und Landwirte die Bäckereien und Konditoreien im Umkreis mit selbst angebautem Getreide, das zu Mehl verarbeitet ist, Zucker aus Zuckerrüben oder Körner wie Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Hanfsamen und mehr. Diese wiederum produzieren daraus leckere Backwaren, Kuchen und Torten.
Seit ein paar Jahren sind die sogenannten Superfoods stark im Kommen. Dies sind beispielsweise Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen oder Linsen, aber auch Erdnüsse und Lupinen. Ebenso werden nicht-heimische Getreidesorten wie Quinoa, Soja, Hirse oder Amaranth immer häufiger angebaut, da sie mit den steigenden Temperaturen und der Trockenheit besser auskommen. So werden auch die verarbeiteten Produkte immer vielfältiger und abwechslungsreicher.
Bier, Wein, Spirituosen und Fruchtsäfte
Aber nicht nur für den vollen Magen bietet Franken ausreichend Genüsse an - an Getränken mangelt es in den hiesigen Städten und Dörfern auch nicht. Denn aus dem Getreide der Bauern und Landwirte wird nicht nur leckeres Brot gebacken - es gibt einige Obstkeltereien und -brennereien und Destillerien, die das Getreide und Obst aus dem Umkreis zu Obstbränden und Likören brennen. Auch größere oder kleinere Brauereien und Weingüter findet man in vielen fränkischen Städten und kleinen Dörfern, die die Region oder teilweise ganz Deutschland mit fränkischen Spirituosen, Bier und Weinvariationen versorgen.
Aber es muss nicht immer alkoholisch sein, denn verschiedene Hersteller von Fruchtsäften haben sich ebenso in Franken niedergelassen, die ihre Säfte beispielsweise auch mit Streuobst aus der Region produzieren.
Made in Franken
Nicht zu vergessen sind regionale Klassiker, wie beispielsweise die weltberühmten Nürnberger Lebkuchen oder der Glühwein des Nürnberger Christkindlesmarktes. In der Rhön gibt es selbst gemachtes Eis aus Rhöner Milch, in Bamberg und Bad Neustadt Kaffeeröstereien. Private Imkerinnen und Imker, die Honig und Honigprodukte herstellen, sind in ganz Franken verteilt. Von außergewöhnlichen Produkten wie zum Beispiel fränkischem Safran aus Feuchtwangen oder veganer ,,Lebenswurst" aus der Schweinfurter Region ganz zu schweigen auch für außergewöhnliche Gaumenfreuden hat Frankens Speisekammer einiges zu bieten. Womöglich muss man für das ein oder andere nur ein bisschen länger auf die Suche gehen. Tamara Keller