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Aischgründer Karpfenschmeckerwochen

Karpfen in allen Variationen von blau, gebacken, in Bierteig, Weinsud oder als Karpfensushi

Aischgründer Karpfenschmeckerwochen

Während der Aktionswochen tischen die Gastwirte die raffiniertesten Gerichte auf. FOTO: HECKEL

28.08.2023

Vom 1. September bis 1. November

Die Karpfensaison startet traditionell am 1. September, denn Karpfen gibt es in allen Monaten mit einem „R“ - also von September bis April. Höchste Zeit also, dass im Aischgrund die beliebten Karpfenschmeckerwochen starten.

Im Aktionszeitraum vom 1. September bis 1. November und oft auch darüber hinaus servieren die teilnehmenden Gaststätten den Karpfen neben den klassischen Zubereitungsarten „blau“ und gebacken“ in besonders kreativen Variationen. Ob in Bierteig, in Weinsud, als grätenfreies Filet, geräuchert, nach Schnapsbrennerart, mit raffinierten Soßen oder als Karpfensushi - während der Aktionswochen zeigen die Gaststätten und Restaurants die ganze Bandbreite der Aischgründer Karpfenküche. Gebacken und blau wird er durchgehend in den Monaten mit dem Buchstaben „R“ angeboten, also von September bis April.

In mehr als 7.000 Teichen wird heutzutage im Aischgrund und in seiner Umgebung der Aischgründer Karpfen gezüchtet.

Besonders beliebt sind auch die angebotenen Karpfenbuffets, bei denen der Gast an bestimmten Tagen die Zubereitungsvielfalt in kleinen Happen genießen und probieren kann.

Wie wäre es mit einem Karpfenfilet im Wurzelsud? FOTO: STEFANIE BINDER
Wie wäre es mit einem Karpfenfilet im Wurzelsud? FOTO: STEFANIE BINDER

Vor 45 Jahren wurden die Aischgründer Karpfenschmeckerwochen auf Initiative einiger Gastwirte und des Kreistourismus ins Leben gerufen. Bereits zu diesem Zeitpunkt wurde auf das wertvolle, regionale Produkt Wert gelegt - eine Grundeinstellung, die diese Aktionswochen bis heute auszeichnet.

Die beteiligten Gaststätten garantieren, dass nur der echte, hochwertige und einheimische Aischgründer Karpfen serviert wird, mit dem das westliche Mittelfranken um die Markgrafenstadt Neustadt a.d. Aisch und die Kurstadt Bad Windsheim bis weit über seine Grenzen hinaus bekannt ist.

Bei der Art des Aischgründer Karpfens handelt es sich um eine besondere hochrückige und gering beschuppte Gattung des Karpfens. Dieser ist seit 2012 eine nach EU-Recht geschützte geographische Angabe. red

Regionales Superfood

Der Aischgründer Karpfen besticht nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seinen geringen Fettgehalt und hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus leistet die Teichlandschaft einen wesentlichen Beitrag zur Steigerung der Biodiversität. Am Karpfenteich ist eine Vielfalt an Pflanzen und Tieren zu finden.