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Last-Minute-Geschenk zum Selbermachen

Leckerer Irish-Cream-Likör lässt sich blitzschnell aus nur wenigen Zutaten zaubern

31.12.2024

Das kommt davon, wenn man auf Nachfrage permanent behauptet, wunschlos glücklich zu sein: An Geburtstagen und zu Weihnachten wird Papa überwiegend mit Hochprozentigem beschenkt, bevorzugt Whisky (Scotch), und das Keller-Regal verwandelt sich allmählich in ein kleines Schnapsmuseum. Während der Doppelkorn gerne vor sich hin stauben darf, gibt es zumindest für den irischen Whiskey einen einfachen Trick, wie man ihn für eine größere Interessensgruppe attraktiv machen kann und gleichzeitig ein schmackhaftes und sehr persönliches Last-Minute-Geschenk erhält: Ich mache Irish-Cream-Likör.

Das nachfolgende (selbst erarbeitete und bewährte) Rezept ist darauf ausgelegt, möglichst eine komplette Flasche handelsüblichen Whisk(e)y mit 0,75 bis 1 Liter Inhalt und 40 bis 43 Prozent Alkohol loszuwerden.

Sahne und Milch mischen und ordentlich rühren.
Sahne und Milch mischen und ordentlich rühren.

Zutaten für circa 2 Liter Irish Cream Likör:
500 ml Sahne
2 Dosen gesüßte Kondensmilch
1 Flasche Whiskey
2-3 Teelöffel Kakaopulver
Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt 1
doppelter Espresso und/oder Kaffeepulver
Ausreichend leere Flaschen (am besten vorher mit kochendem Wasser ausspülen)

Zubereitung geht blitzschnell

Zuerst werden Sahne und Kondensmilch in einer Schüssel schön schaumig gerührt. Damit die ausgeschabte Vanille, das Kakaopulver und der lösliche Kaffee keine Klümpchen bilden, löste ich alles in einem heißen, doppelten Espresso auf. Wenn alles klumpenfrei vermischt ist, kommt das Ganze unter ständigem Rühren mit in die Schüssel. Nun muss nur noch der Whiskey „untergejubelt“ werden, schon ist der Likör fertig und kann in die bereitgestellten Flaschen abgefüllt werden. Je nach Alkoholgehalt ist das fertige Produkt gut gekühlt und ungeöffnet zwei Wochen bis drei Monate haltbar. Wenn sich Flocken bilden, sollte man vorsichtig sein!

Ein paar Tipps

Die soeben leer gewordene Whiskey-Flasche eignet sich natürlich hervorragend dazu, gleich wieder mit dem fertigen Likör befüllt zu werden.

Wer schottischen Whisky statt irischem Whiskey verwenden möchte, sollte entweder einen handelsüblichen Blended oder einen milden Highland verwenden. Die rauchigen und torfigen Destillate von den Inseln Islay, Skye und Orkney sind geschmacklich eher ungeeignet.

Wer auf die gesüßte Kondensmilch verzichten möchte, kann auch den Sahneanteil erhöhen und dafür 300 Gramm Puderzucker unterrühren. Jürgen Scheibe