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Heiße Winter-Drinks

Heiße Winter-Drinks

Seelenwärmer für die kalte Jahreszeit Foto: Adobe Stock 21

24.12.2022

Wenn draußen die Temperaturen fallen und es beizeiten dunkel wird, gibt es doch nichts Schöneres, als nach einem langen Tag abends nach Hause zu kommen und sich mit einem wohlig-warmen Getränk vor den Ofen zu setzen. Egal ob heiße Schokolade, Kaffee oder Glühwein - heiße Getränke wärmen von innen und duften herrlich aromatisch. Auch auf dem Weihnachtsmarkt oder an Heiligabend dürfen winterliche Getränke natürlich nicht fehlen. Mit wärmenden Gewürzen und besonderen Zugaben verfeinert, werden altbewährte Heißgetränke zu richtigen Genusshighlights und stimmen auf die Festtage ein.

Klassiker neu interpretiert

Bei winterlichen Heißgetränken denkt man zunächst an Glühwein der absolute Klassiker auf jedem Weihnachtsmarkt. Doch es muss nicht immer der einfache Rote sein. Es gibt ihn inzwischen auch in Weiß, Rosé, mit Schuss und allerlei anderen Zutaten. Eine extravagante Abwandlung ist beispielsweise der Granatapfelglühwein. Einfach Granatapfelsaft, Rotwein und Gewürze nach Wahl in einem Topf erhitzen - fertig! Aber auch die Feuerzangenbowle erfreut sich Jahr für Jahr großer Beliebtheit. Wenn der mit Rum übergossene brennende Zuckerhut nach und nach ins Getränk tropft, schmeckt das nicht nur lecker, sondern ist auch ein Schauspiel für alle Anwesenden. Apfelpunsch schmeckt ebenfalls superlecker und kann sowohl mit Alkohol oder ohne als Kinderpunsch zubereitet werden. Ingwer, Zimt und Nelken verleihen ihm den gewissen Weihnachts-Touch. Generell sind hier der Kreativität keine Grenzen gesetzt: Ob mit Holunder, Orangen, Beeren oder Ananas ein leckerer Punsch kann aus nahezu allem zubereitet werden.

Jetzt wird's schokoladig

Wer liebt sie nicht - die heiße Schokolade mit Sahne. Mit einfachen Tricks wird aus dem Schokoein echter Weihnachtstraum. Zimtpulver oder -stangen zaubern eine duftende Zimtschokolade, frische oder getrocknete Minze oder auch Minztäfelchen geben ihr einen Frischekick. Besonders fruchtig wird es bei der heißen Himbeer-Schokolade, die mit Himbeermark hergestellt wird. Auch ein Schuss Amaretto oder Rum sorgt für wohlige Wärme im Körper und pimpt die Hot Chocolate" richtig auf.

Pimp my tea/coffee

Nicht nur heiße Schokolade kann ganz einfach aufgewertet werden - das geht auch mit Tee und Kaffee. Schwarzer Tee wird mit einem Schuss Rum zum wärmenden „Grog" und Ingwertee schmeckt noch besser unter Zugabe von Zitrone, Orange, Honig, Zimt oder Kurkuma. Kardamom verleiht jedem Kaffee eine weihnachtliche Note und wirkt zudem wohltuend auf den Magen-Darm-Trakt. Hochprozentig wird es beim Irish Coffee", der unter Zugabe von Whiskey und Sahne besonders einheizt.

Heißgetränke mit Eiern und Milch

Eierpunsch oder auch „Eggnog" ist bei den Briten und Niederländern zu Weihnachten sehr beliebt. Der klassische Eggnog besteht aus Eigelb, Milch, Sahne, Zucker, Vanille, Muskatnuss, Salz und braunem Rum.

Eine besonders leckere und ausgefallene Idee ist der Kürbis-Chai-Latte. Wenn auch etwas aufwändiger in der Zubereitung, lohnt sich die Mühe allemal. Auch Rote-Bete-Latte klingt zunächst ungewöhnlich, schmeckt aber gut und ist zudem gesund. 200 Milliliter Rote-Bete-Saft, 300 Milliliter Milch, Zitrone, Honig, Vanillepulver und Salz sorgen für die richtige Mischung.

Andere Länder, andere Getränke

Wem Eier oder Milch im Heißgetränk etwas zu viel sind, sollte sich nach skandinavischen oder griechischen Wintergetränken umhören. Die Skandinavier lieben ihren „Glögg", der im Gegensatz zu Glühwein noch Portwein oder Wermut enthält, stärker gewürzt ist und mit Rosinen und Mandeln daherkommt. Der griechische Glühwein nennt sich „Rakomelo", abgeleitet aus „Raki" (Schnaps) und „Meli" (Honig). Die beiden Getränke, kombiniert mit Nelken und Zimt, ergeben einen goldgelben, leichten, nicht zu süßen Likör. Kalt ist Rakomelo eine schöne Erfrischung im Sommer und erhitzt eine Wohltat im Winter. In Polen hingegen trinkt man gerne Glühbier. Gemischt mit Muskatnuss, Zimt, Honig, Nelken und Ingwer (oder auch mit Himbeersirup) darf das Glühbier dort auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen. Genannt wird es „Grzane piwo". Dafür schneidet man geschälte Zitrone und Ingwer in hauchdünne Scheiben und erhitzt diese mit 2 Esslöffel Honig, einer Messerspitze Zimt und einem halben Liter Bier in einem Topf.

Heiße Cocktails sind „in”

Ob heißer Aperol, pi oder Glüh-Gin Hot Caiauch aus Cocktails lassen sich leckere Heißgetränke zaubern. Diese sind schon seit einiger Zeit auf den deutschen Weihnachtsmärkten angekommen und erfreuen sich großer Beliebtheit. Aperol wird dazu einfach mit Weißwein und Apfelsaft erwärmt, der Caipi wird mit Ingwer versehen und mit heißem Wasser übergossen und der Gin mit Orangen- und Apfelsaft erhitzt. Dabei die Gewürze nicht vergessen und fertig ist der heiße Winter-Cocktail. Sina Kemnitz