Verbraucherpreise und Rohmilchpreise für die Erzeuger erreichten im vergangenen Jahr ein Rekordniveau. Der Ukrainekrieg und die Corona-Pandemie beeinflussten dabei in den letzten zwei Jahren mittelbar den Milchmarkt. Aufgrund der gestiegenen Preise griffen die Verbraucher allerdings zuletzt immer seltener zu Milchprodukten. Auch die Energiekrise und Einbrüche im Export stellten die heimischen Molkereien vor große Herausforderungen. Dennoch zeigt sich der Milchindustrie-Verband für 2023 verhalten optimistisch.
Für das abgelaufene Kalenderjahr 2022 rechnet die ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH mit einem vorläufigen Milchpreis von 53 Cent/kg Rohmilch (4,0 Prozent Fett, 3,4 Prozent Eiweiß). Inklusive geschätzter Nachzahlungen wird der Milchpreis daher rund 46 Prozent über dem Jahr 2021 liegen. Das vergangene Jahr endete mit Milchgeldzahlungen, die vielfach bei über 60 Cent/kg Rohmilch lagen. Dabei ist zu beachten, dass durch die Preissteigerungen bei Produktionsfaktoren wie Energie und Futtermitteln auch enorme Kostensteigerungen bei den Milcherzeugern zu verzeichnen sind. Der Kieler Rohstoffwert als Indikator für die Marktentwicklung sank hingegen im Dezember auf knapp 48 Cent/kg, weitere Preisanstiege beim Erzeugerpreis zeichnen sich daher nicht ab.
Jürgen Scheibe
163 MILCHVERARBEITENDE UNTERNEHMEN MIT MEHR ALS 40.000 BESCHÄFTIGTEN...
...erwirtschaften einen Umsatz von 28,5 Milliarden Euro...
...und verarbeiten 31,9 Millionen Tonnen Milch pro Jahr...
...zu 4,4 Millionen Tonnen Konsummilch,
...zu 2,5 Millionen Tonnen Käse,
...zu 471.000 Tonnen Butter,
...zu 544.000 Tonnen Sahne,
...zu 353.000 Tonnen Magermilchpulver
VIEHZÄHLUNG
Rinder in Deutschland (einschließlich Kälber): 10.996.963 davon Rinder 2 Jahre und älter, Milchkühe: 3.809.717
52.900 MILCHERZEUGER:
halten 3,8 Millionen Milchkühe
erzeugen 32,1 Millionen Tonnen Milch pro Jahr
bei einer Milchleistung von 8500 kg pro Kuh/Jahr
(Viehzählung: November 2022)
WELCHER ANTEIL DER VERBRAUCHERAUSGABEN FÜR MILCH KOMMT BEI DEN LANDWIRTINNEN UND LANDWIRTEN AN (IN PROZENT)?
1971: 58 %
1981: 57 %
1991: 44 %
2001: 43%
2021: 36 %
EIN BUNDESBÜRGER VERZEHRT IM JAHR:
47,8 kg Konsummilch
29,1 kg Milchmischgetränke, Joghurt & Co.
25,3 kg Käse
6,1 kg Butter
5,3 kg Sahne